Новости

Минтруд России разработал законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс для противодействия замещению трудовых отношений гражданско-правовыми договорами (ГПХ).

Новые положения позволят чётко определять случаи, когда работник фактически выполняет функции штатного сотрудника, но оформлен по договору подряда или оказания услуг.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за сокрытие или искажение информации о несчастных случаях на производстве.

Поправки предлагают дополнить ст. 5.27.1 КоАП РФ новыми штрафными санкциями за умышленное замалчивание, несвоевременное уведомление или предоставление недостоверных сведений о происшествиях в Роструд и страховые организации (ФСС).

 

Иногда встречается ситуация, когда индивидуальный предприниматель трудоустраивает исполнительного директора, который прошёл обучение по ОТ. При этом сам ИП обучался в организации, где ранее работал на руководящей должности. В таком случае многие задаются вопросом о необходимости повторного обучения по ОТ.


Вопрос соблюдения охраны труда при выполнении работ на территории Заказчика часто вызывает споры, особенно в контексте взаимодействия между основным работодателем и подрядными организациями.

За что работодателя могут оштрафовать Социальный фонд России (СФР)?

Работодателям стоит быть особенно внимательными при ведении отчетности и оформлении пособий — с 2025 года СФР активно применяет штрафные санкции за нарушения. Разберем подробнее, за что именно и сколько придется заплатить:


Надзорный орган провёл проверку после обращения местного 63-летнего гражданина о компенсации ему морального вреда, нанесённого в результате НС на производстве.

В ходе разбирательства было установлено, что мужчина трудился на машиностроительном заводе и при нахождении на рабочем месте был тяжело травмирован, что привело к ампутации пальцев на руке. Работник долгое время лечился и оказался ограничен в полноценной жизнедеятельности. В акте расследования НС событие было отнесено к категории производственных.

Прокуратура подала иск в Курганский облсуд о взыскании в пользу травмированного сотрудника компенсации морального вреда. После рассмотрения дела исковое заявление надзорного органа было удовлетворено. С работодателя была взыскана сумма в 400 тыс. руб., которая была полностью выплачена пострадавшему гражданину.

Напомним, по итогам 2023 года в РФ произошло 5892 производственных несчастных случаев, из них 1609 привели к летальному исходу травмированных сотрудников. Наибольший риск несчастных случаев сохраняется на предприятиях горнодобывающей, обрабатывающей промышленности, транспортировки и хранения, агропромышленного комплекса и стройиндустрии.

Вступили в силу:

1. Постановление Правительства РФ от 30.11.2024 № 1693 «Об утверждении Правил установления и изменения границ участков недр, предоставленных в пользование».

2. Приказ Минэнерго РФ от 13.11.2024 № 2234 «Об утверждении Правил обеспечения готовности к отопительному периоду и Порядка проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду». 

Начали действовать в новой редакции 24 нормативных акта:

За все время